Recepción y lobby Hotel Eurostars

El cliente es el Hotel Eurostars Central ubicado en la calle Mejía Lequerica, 10 de Madrid. Un hotel de vanguardia, diseño y con todos los servicios que demanda el cliente del siglo XXI. El Hotel Eurostars Central, situado en el centro neurálgico de la vida madrileña, rodeado por las dinámicas zonas de Tribunal, Malasaña, Chueca y Chamberí y frente al nuevo Mercado de Barceló, que constituye posiblemente una de las apuestas gastronómicas más innovadoras de Madrid.

 

Una de las características del Eurostars Central y más valorada por sus clientes en su perfecta ubicación: situado en el centro de Madrid, a 250 metros de la estación de metro de Tribunal y a 5 minutos a pie de una zona con gran variedad de restaurantes de moda, bares y tiendas,  a 15 minutos a pie del parque del Retiro y de la Puerta del Sol y a 20 minutos a pie del Museo del Prado. La situación del hotel permite ir caminando a cualquier lugar del centro.

 

El hotel además de por su buena localización busca la completa satisfacción del cliente a través de la experiencia, el diseño, las nuevas tecnologías y la funcionalidad. Los clientes en la actualidad valoran muy bien los servicios que presta, en especial la limpieza de las instalaciones, la variedad en el desayuno y la atención del personal.

 

El hotel dispone además de varios salones que alquila para eventos corporativos, también muy bien valorados por los clientes y a los que saca una alta rentabilidad.

Recepción del hotel Eurostars Central
Recepción del hotel Eurostars Central
Wellcome point. Jardín interior. Zona de descanso sillas colgantes.
Detalle jardín interior. Zona estar con sillas colgantes
Vista general lobby hotel Eurostars Central
Vista general zona de estar gradas y mesas
Vista general zona de estar gradas y mesas
Vista del lobby  desde la entreplanta
Vistas zona galería de arte y chimenea
Vista general lobby
Vista desde el exterior del hotel
Suelos y revestimientos del lobby
Mobiliario standart del lobby
Mobiliario a medida del lobby
Detalles Iluminación lobby

Teniendo en cuenta la búsqueda de la satisfacción del cliente a través de la experiencia, el diseño y la funcionalidad se propone esta reforma de las instalaciones en las áreas comunes y las habitaciones del hotel. Se pretende proporcionar con ella una experiencia aun más completa e inmersiva, y más satisfactoria para el cliente, y que además proporcione una mejora general de la funcionalidad y de los espacios de los que dispone el hotel aumentando las superficies útiles tanto para el hotel como para sus clientes.

 

En el programa de necesidades incluiremos:

  • Mejora general de las instalaciones comunes del hotel

  • Mejora de la funcionalidad en la zona del lobby.

  • Mejora de la funcionalidad en la zona de buffet.

  • Acondicionamiento de la zona de buffet para que pueda tener mayor uso que el actual.

  • Mantenimiento o aumento del número de salas para eventos y del aforo de las mismas. Aumento de la flexibilidad en estos espacios.

  • Mejor aprovechamiento de espacios que en la actualidad tienen poca funcionalidad.

  • Cambio del estilo decorativo en todo el hotel para adaptarlo a las nuevas tendencias.

Distribución y diseño de la recepción y el lobby del hotel:

 

  • Se ha cambiado la ubicación del acceso a la recepción haciendo de tamaño más reducido el zaguán de entrada que antes era un gran espacio totalmente desaprovechado.

  • Se ha ubicado la recepción inmediatamente después de la entrada para facilitar la identificación para el cliente y el control por parte del personal.

  • En la misma línea de circulación se encuentran los ascensores lo que facilita el acceso de los clientes a las habitaciones y el control por parte del personal del hotel.

  • Detrás de la recepción se ubicarán los despachos de dirección y administración de forma que queden todos juntos y el personal tenga que realizar los mínimos desplazamientos posibles fuera de la recepción.

  • Se ha aumentado la superficie para zona estancial en esta planta incorporando el antiguo zaguán al interior del lobby. Se aprovecha de esta manera la luz natural que entra por el amplio ventanal que da a la calle Mejía Lequerica. Se ha colocado una celosía con motivos orgánicos que proyectará interesantes sombras al interior y llamará la atención del viandante desde el exterior.

  • Se han dispuesto distintas zonas de estar en la zona del lobby que darán mayor flexibilidad de uso para los clientes. Se han creado tres zonas diferentes, la zona de galería de arte con mesas para sentarse y un gran sofá al fondo, la zona de gradas y la zona de "jardín interior" con sillas colgantes.

  • El hotel en la actualidad realiza exposiciones en sus zonas comunes de obras pictóricas de artistas locales. Se ha planteado mantener y fomentar esta actividad artística y cultural creando una galería de exposición tanto temporal como permanente en la zona de la chimenea, en el paso que va hacia las escaleras y en el pasillo de las salas de eventos, para lo que se ha dado más anchura a este pasillo de la que tiene ahora.

  • Se ha aumentado y flexibilizado la superficie disponible para salas de eventos incorporando el espacio que antes ocupaba el gimnasio y dotando a las salas de tabiques móviles lo que permitirá tener desde dos salas de grandes dimensiones a cinco salas más pequeñas.

  • Se ha reubicado también la zona de maletero próxima a la recepción.

  • En esta planta se ubicarán además del aseo adaptado y los aseos para clientes, también los vestuarios para el personal en el pasillo que conduce a la cocina de esta planta.